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おにぐるみ
2010 / 01 / 20 ( Wed )
100119オニグルミ
今シーズン最後に入荷したオニグルミ(ヤマグルミ)を買い求めました。例年、11頃から市場に出始め、ピークは12月だそうです。クリスマスのケーキやお正月のお餅などに使用されるようです。栽培しているくるみとは違い、小粒です。比較に十円玉を置いてみました。参考までに以下を掲載します。
◆割り方
 ・軽くフライパンで煎る(香ばしさも加わる)と僅かに口が開きます。
 ・開いた隙間に包丁を差込み、その包丁を上から軽く叩くときれいに2つに割れます。
 ・金串などで中身を取り出します。
  (注!!)金づちなどで砕くと、小さなカケラが中身に混じってしまう場合があるのでお勧めしません。
◆保存方法
 ・殻付のまま、乾燥した冷暗な場所に保存します。こうすることで一年程度は保存できます。
◆使用するとき
 ・殻から取り出した時が、一番おいしくいただけます。
  取り出した中身は徐々に酸化が進み、風味が損なわれていきます。
  このため、使用する分だけ殻から剥くことをお勧めします。
◆和菓子や洋菓子などの食材、その他様々な料理の食材としてご利用ください。
 熱燗や洋酒とともに剥きたてに塩を一振りし、それを一口、なんともいえない 味わいが楽しめます。
 ・・・だそうです(藤原裕子)
00 : 07 : 35 | Four Seasons | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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