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陽光、秋映、千秋~安曇野の秋は利きりんご~
2010 / 10 / 08 ( Fri )
101008林檎

色鮮やかな信州の林檎。今旬の3種類を食べ比べ、利きりんごをしてみました。
写真左から、陽光、秋映(あきばえ)、千秋(せんしゅう)です。あなたはどれがお好みでしょうか?

陽光:果肉はやや固め、果汁が多く、程良い酸味があり甘味が強いりんごです。
秋映:私の一押し品種!信州中野市の小田切建男氏が「つがる」に「千秋」を交配して育成した品種。信州オリジナルの「りんご3兄弟」のひとつで、完熟してくるとやや赤黒い色になり、ひと目見ただけで秋映だとわかるようになります。9月下旬から10月上旬に成熟し、冷蔵保存すれば1ヶ月程度は鮮度が保てます。果肉が緻密、果汁が多く、パンチのある甘みと酸味が調和したりんごです。
千秋:千秋「東光(とうこう)」と「ふじ」を交配させた品種です。果肉が緻密、程よい甘みと少々の酸味が特徴です。

私はとにかく秋映のファンです。ああ、お腹一杯、満足です。

(緑川広美)

22 : 34 : 56 | Four Seasons | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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