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血塗られたベーコン
2011 / 03 / 01 ( Tue )
110301ベーコン
知る人ぞ知る札幌バルナバハムの農家のベーコンです。
洞爺湖サミットで各国首脳の朝食にも出されたというブロックベーコン。
伝統的なドイツの製法で作られました。
新鮮な豚肉をじっくりと塩漬けしたのち、
豚の血液成分を用いた調味液で表面を覆い、スモークして黒く仕上げたものです。
まさに血塗られたベーコンですが味は抜群。ドイツ農業協会(DLG)金賞受賞ベーコンです。
厚めにスライスして食べるのがお勧め。完全手作りベーコンに近い味わいがあります。

ちなみに
ドイツ農業協会(DLG)とは
世界でもっとも古い歴史(1887年~)を持つ食品競技会です。
厳格な審査基準から、この競技会で金賞を受賞することは世界の食品関係者、
職人(マイスター)たちにとって最大の名誉であり目標となっています。
ハイレベルの品質が求められ、チェック項目は香辛料や添加物も含め200に及びます。
これらをクリアーした後、さらに製品の味、香り、ハム・ソーセージ本来の品質が審査されます。
競技会は出品者、出品国、メーカー名など全て知らされないまま、
DLGが厳格に任命した検査員及び科学者グループが厳しくチェックします。
そして、チェック項目の総合得点により金・銀・銅の各賞が決定されるのです。

まだ寒いので、カベルネのミディアムボディをホットワインにして、このベーコン!
かなり贅沢です。

(緑川広美)
20 : 19 : 28 | Foods&Drinks | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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