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野沢菜醤油漬けの作り方
2008 / 11 / 05 ( Wed )
【野沢菜醤油漬け】
材 料:野沢菜5kg、醤油1リットル、酢200cc、砂糖500g(からし粉好みで)
作り方:砂糖をまきながらお菜を漬け、後で醤油、酢をかけて重しをして漬ける。
(からし粉を入れるときは砂糖と一緒にまぶす)

【ショウガを入れた醤油漬け】
材 料:野沢菜5kg、醤油1リットル、ショウガ適量、砂糖少々
作り方:野沢菜を1cm位に刻み、なめて少し薄いくらいの塩水に入れ、重しをして4~5日待つ。
これを網などに入れて脱水して、ショウガを厚めに切ったものと混ぜて、醤油をかけて軽く重しをする。
食べるときはショウガも味がしみておいしくなってます。

  以上、旬の味 ほりがね物産センターレシピから  (藤原裕子)
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